100원 올랐을 뿐인데 식당들은 왜 1000원 인상할까?
소주와 맥주 가격이 올해 또 한 번 오를 것으로 보입니다. 오는 4월부터 맥주에 붙는 세금이 오르는 데 더해 생산 비용 인상 등의 여파로 주류회사가 출고가를 올리면 식당과 주점에서의 인상 폭은 훨씬 커지기 때문에 소주 1병 6000원 시대에 돌입할 것이란 전망도 나옵니다. 지난 19일 기획재정부와 주류 업계 등에 따르면 오는 4월부터 맥주에 붙는 세금이 작년보다 리터(L) 당 30.5원 올라 885.7원이 됩니다. 이는 지난해 L당 20.8원이 올랐을 때보다 더 큰 인상 폭입니다. 비싸진 원·부자재 가격과 물류비, 인건비 상승으로 인한 어려움에 세금까지 더해져 출고가 인상이 불가피하다는 게 업계 중론입니다. 지난해 하이트진로는 테라와 하이트 출고가를 각각 7.7%, 롯데칠성음료는 클라우드 출고가를 8.2% 인상했습니다. 올해는 출고가 인상폭이 더 커질 수도 있을 것으로 보입니다. 소주의 경우 맥주처럼 주세가 인상된 것은 아니지만, 원가 부담이 출고가 인상을 압박하는 상황입니다. 소주는 주정(에탄올)에 물과 감미료를 섞어 제조합니다. 에탄올 공급 업체들은 지난해 2월 주정 가격을 7.8%가량 올렸습니다. 소주병 공급 가격도 180원에서 220원으로 올랐습니다. 업계에서는 주류회사가 출고가를 100원만 인상해도 실제 식당에서는 1000원가량 술값이 오를 수 있다고 보고 있습니다. 공장에서 출고된 소주와 맥주는 각 지역마다 허가를 받은 주류 도매업자를 거쳐야 마트와 편의점, 식당 등에 납품될 수 있는데 이 과정에서 운송과 보관비, 인건비 등 추가 비용이 발생하게 되고 도매업자들의 마진도 필요한 구조이기 때문입니다. 따라서 출고가 인상분에 인건비와 전기료 등의 상승분을 추가로 반영하면 식당 판매 가격은 출고가 인상 폭보다 훨씬 커지는 것입니다. 지난해 소주 1병당 출고가가 85원 오르자 마트와 편의점 판매 가격은 병당 100~150원 뛰었습니다. 이때 식당과 주점에선 소주 가격을 병당 500~1000원가량 올렸습니다. 지난해 외식산업연구원이 일반음식점 외식업주 130명을 대상으로 조사한 결과, 55.4%가 소주 출고가 인상에 따라 소주 판매 가격을 올렸거나 올릴 예정이라고 답했습니다. 이미 올린 업주들은 병당 500~1000원을 인상했다고 답하기도 했습니다. 만약 올해도 비슷한 추세라면 식당에서는 ‘소주 1병 6000원’ 가격표를 보게 될 것이라는 전망이 나온다고 합니다.
위스키도 오른다
먹거리 가격이 요동치고 있는 가운데 술값도 오를 것으로 예고되면서 애주가들의 원성이 높아지고 있습니다. 술값 인상은 서민 애환을 달래주던 소주와 탁주(막걸리)는 물론 맥주와 위스키 등 주종을 망라합니다. 주류업계는 원재료값을 포함해 포장재·병·물류·전기세 등 제반 비용 상승과 동시에 소비자물가와 연동한 주세 인상까지 겹쳐 가격 인상이 불가피하다는 입장입니다. 업계에 따르면 수입 맥주 1위 하이네켄은 2월 10일부터 전 제품 가격을 7~10%가량 올릴 예정입니다. 하이트진로도 ‘크로넨버그1664블랑’을 비롯한 수입 맥주 가격 인상을 검토하고 있습니다. 코로나19 이후 폭발적인 성장세를 보이고 있는 위스키 가격도 오르고 있습니다. 강달러 현상 이후 가격이 안정화 될 것이라는 기대와 달리 위스키 수입사들이 잇달아 가격을 올린 것입니다. 롯데칠성음료는 이달 16일 ‘스카치 블루’ 가격을 조정했습니다. 스카치 블루 스페셜 17년 350㎖ 3만 1900원, 스카치 블루 스페셜 17년 450㎖ 4만 40원, 스카치 블루 21년 500㎖ 9만 1080원 등입니다. ‘맥캘란’ 수입사 디앤피 스피리츠도 유통하는 위스키·보드카 제품 11종 가격을 2월 1일부터 조정해 판매합니다. 맥캘란 10종 공급가는 5.2~13.5% 오른다. 글렌로티스 4종도 10~40% 비싸집니다. 디아지오코리아는 지난달 1일부터 위스키와 맥주 등 53개 제품 출고가를 최대 40% 인상했습니다. 디아지오는 지난해 4월에도 조니워커와 J&B 등 수입 위스키 제품 자격을 평균 5~10% 올렸습니다. 페르노리카코리아 역시 지난달부터 위스키와 샴페인·보드카 등 제품 출고가를 조정했습니다. ‘밸런타인’은 5.5~14.3%·‘로열살루트’는 5.8~17.8%·‘시바스리갈’은 최대 9.6% 올렸습니다. 업계 관계자는 “원부자잿값 인상 등 다양한 이유로 주종을 망라한 주류 가격 인상이 계속되고 있다”며 “엔데믹 이후 이 같은 현상이 겹쳐 애주가들의 부담이 커질 것으로 예상된다”라고 말했습니다.
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